Ζέφυρος / Zéphyros

... Là où se lève l'étoile du soir, où le soleil éteint ses feux.




... Zéphyr

Dans la Grèce antique
Fils d'Astréos (Éole), le Maître des Quatre Vents
Et d'Éos, la déesse de l'Aurore.

... Ses frères
Borée, le dieu du Vent du Nord,
Notos, le dieu du Vent du Sud,
Euros, le dieu du Vent du Sud-Ouest.


... Ses amours féminines
Podargé, aux pieds agiles, la Harpie au corps de pouliche
Chloris, Flore, la déesse des fleurs
Iris, la déesse de l'Arc-en-ciel.


... Zéphyr et Chloris
Pluie de roses,
Haleine parfumée de Zéphyr,
Amour et Printemps.






... Les métaphores d'Apulée le berbère
Extrait du roman latin Métamorphoses (L’Âne d'Or)
« ... Or pendant que Psyché en proie à la peur et pleure au
sommet de son rocher, la douce brise de Zéphyr aux molles
caresses fait frissonner les bords de sa robe, enfle son vêtement,
la soulève sans heurts et la transporte le long de l'abrupte paroi
rocheuse ; après une douce descente, Zéphyr la dépose au
cœur du vallon, sur un gazon de fleur ... »


... Brise du matin, flots des vagues, flocons des nues,
... Emportez-moi !

... Zéphyr
Il était, dans sa jeunesse, fougueux et violent ; les gens le
redoutaient.
Aujourd'hui, il a changé d'attributs ; c'est un vent doux et
agréable, un souffle léger, une brise qui grise les sens.

... Zéphyr
Il protège et enveloppe, il donne de la fraîcheur et procure du
bien-être.
Au gré du temps et de l'humeur, il apportera échos et souvenirs.

... Zéphyr
Il est la renaissance, l'éclosion de la vie, la joie.
Il annonce le retour du Printemps.

... Zéphyr
... Au gré de sa nature, il vous transportera ...

............ Entre Miliana, sa ville d'adoption
............ Et Béjaïa, sa ville natale.

............ Entre la ville aux mille ruisseaux
............ Et la ville lumière.

Zéphyr à Béjaia

Zéphyr à Béjaia
... Zéphyr, la statue de bronze érigée en 1894 par le célèbre statuaire français Eugène Marioton, trône au square Pasteur, en face de notre ancienne maison paternelle.

Apophtegme d'une Bougiote

... À la face des dieux, montrer que les humains
Sont beaux et généreux s'ils s'autorisent enfin
À tomber le loup en recouvrant le sourire
...
................................................................ Marie alias Incipit
...................................................enr sauv SGDL 2011-02-0167

Le Top Ten de la semaine

Nouvelles du jardin

Un jour, une plante

lundi 1 septembre 2008

La traditionnelle chorba du Ramadan


Recette algéroise
Ingrédients
1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
200 g de viande de mouton coupée en dés,
1 gros oignon ou 2 petits,
1 petit verre de pois chiches mis à tremper la veille,
200 g de pommes de terre,
2 carottes,
2 courgettes,
2 branches de céleri,
Coriandre fraîche,
1 cuillère à soupe et demi de concentré de tomates,
1 pincée de piments doux,
Sel, poivre,
100 g de vermicelle,
1 pincée de sel,
1 petite pincée de poivre.

Préparation

  • Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile ;
  • Mettre les morceaux de viande et les faire dorer sur tous les côtés en bien remuant ;
  • Diluer le concentré de tomates dans un peu d'eau ;
  • Déposer le bouquet de coriandre ;
  • Ajouter un litre et demi d'eau et l'amener à ébullition ;
  • Ajouter poivre, piments doux, pois chiches, céleri, carottes et courgettes coupées en dés ;
  • Couvrir et faire cuire à feu doux pendant une demi-heure ;
  • Verser le vermicelle à 5 minutes de la fin.

Bon appétit !

6 commentaires:

remiche a dit…

Bonjour mon nouvel ami si fidèle sur mon blog ; nous sommes des mangeurs de soupe , je n'ai jamais goûté la chorba du Ramadan ; je me régale rien qu'en lisant la recette :)
bonne journée , mes amitiés du beaujolais (notre plus proche voisin est algérien , un homme adorable qui ne ferait pas de mal à une mouche; je vais lui parlé de cette soupe..que je vais faire cuisiner à mon mari) !

Zéphyr, a dit…

Bonjour Michèle,

Comme le couscous, la chorba est un plat national !
Il y a autant de terroirs que de façons de la préparer.

La chorba algérienne dans tous ses états et pour tous les goûts !

agathe a dit…

bonjour Zéphyr

Bon dimanche à vous
avec toute mon amitié

agathe

Zéphyr a dit…

Bonjour Agathe,

Vous êtes venue goûter à la chorba. Comment la trouvez-vous ? Il y a mille et une façon de la faire.

Bon dimanche

Anonyme a dit…

Tiens !
On fait aussi une soupe pareille en Grece mais avec de la viande de veau !!!! Un plat pour l'hiver arrose du bon vin rouge :-))
Bon mois de Ramadan Ζέφυρε.
FANNY.

Zéphyr a dit…

Bonjour FANNY,

... Nous appartenons tous au bassin méditerranéen. Et les voies maritimes se sont mille et une fois entrecroisées : les civilisations et l'art culinaire bien sûr !

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