Facile à faire, ...
Consistant et ...
Vraiment délicieux !
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 60 mn
- Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 kg de pommes de terre (chair ferme), 200g Roquefort (ou du Camembert), 75 g de beurre, 1 l lait, 6 jaunes d'œuf, 4 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 oignon, 4 gousses d'ail, 2 brins de thym, sel et poivre.
- Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer puis les couper en rondelles très fines. Peler et hacher l'ail et l'oignon.
Peler les pommes de terre, les laver, les essuyer puis les couper en rondelles très fines. Peler et hacher l'ail et l'oignon.
Dans un grand récipient, mettre les jaunes d'œuf, verser le lait, ajouter la crème épaisse, le fromage émietté (roquefort ou camembert), l'ail, l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre. Saler, poivrer puis bien mélanger le tout.
Beurrer un plat à gratin ou des petits ramequins avec une partie du beurre, Verser dedans la préparation. Ajouter dessus des noisettes de beurre restant. Couvrir d'une feuille d'aluminium et faire cuire pendant environ 1h30. A 30 mn de la fin, retirer la feuille d'aluminium pour que le dessus puisse gratiner.
Servir chaud
Servir chaud
Proposée par Nadia Malka (L'Internaute)
6 commentaires:
Mmmmmm...
"Mmmmmm..." :Si je comprends bien, c'est le langage des gourmets et des gourmands !
Bonjour Zéphyr,
C'est donc ici que tout a commencé ?
Je raffole des gratins mais j'ai du mal avec le roquefort. Mais je prends note de votre recette.
Lorsqu'un univers de blog me parle, il arrive que j'ai comme une envie d'aller voir comment tout à commencer. L'éternel curiosité féminine.
En même temps j'ai pensé que nous pourrions continuer nos échanges en les alternant puisque j'ai un second blog sur lequel je partage d'autres centres d'intérêts que sur la Carterie.
A bientôt
CaroLINE
Bonsoir CaroLine,
... Vous avez découvert mon péché mignon : la cuisine.
La cuisine traditionnelle, je tiens à le préciser, car les nouvelles saveurs, notamment le salé-sucré, m'horripilent.
... Le gratin de pomme de terre est mon fort et le roquefort mon faible.
... La recette est de Nadia Malka reprise de l'Internaute.
... Je prends acte de votre proposition. Votre blog, que j'ai intitulée " Caroline, le blog des expos" (pour une identification rapide) figure désormais dans Zéphyr, colonne de gauche, rubrique "ZÉPHYR BLOGOSPHÈRE".
La liste s'actualise en permanence. Votre blog s'affiche en tête automatiquement dès que vous diffusez un article puis il se déplace en 2ème position et ainsi de suite jusqu'à la 10ème pour céder la place aux 10 activités les plus récentes. Au delà, il disparaît, mais il suffit d'afficher la liste complète pour le voir réapparaître classé quelque part.
Bonsoir Zéphyr,
Me revoilà après plus d'une semaine d'absence de la toile. Je savais que la reprise serait un peu longue, mais à force, les choses se font de plus en plus rapidement. Je termine les réponses à mes commentaires sur le blog et en même temps, j'honore mes intervenants de visites plus ou moins longues selon les univers.
J'ai découvert vos messages et vraiment j'ai été agréablement surprise de votre attention. Merci de m'avoir ajouter à votre liste, c'est une façon de suivre l'activité que je ne voyais pas lorsque j'étais sur Overblog et apparemment c'est une particularité propre à blogspot?
Ainsi donc vous êtes un fin gourmet qui sait aussi mettre la main à la pâte, c'est une espèce en voie de disparition. Rires ! C'est toujours bon à savoir en tout cas.
Une chose est sure, à table nous ne nous disputerions pas le bout de roquefort. Rires !
CaroLINE
Bonsoir CaroLine,
De temps en temps, je fais des pauses déjeuner sur la Toile.
Merci de la visite.
Enregistrer un commentaire