- À Ratiba
Ζέφυρος / Zéphyros
... Zéphyr
Dans la Grèce antique
Fils d'Astréos (Éole), le Maître des Quatre Vents
Et d'Éos, la déesse de l'Aurore.
... Ses frères
Borée, le dieu du Vent du Nord,
Notos, le dieu du Vent du Sud,
Euros, le dieu du Vent du Sud-Ouest.
... Ses amours féminines
Podargé, aux pieds agiles, la Harpie au corps de pouliche
Chloris, Flore, la déesse des fleurs
Iris, la déesse de l'Arc-en-ciel.
... Zéphyr et Chloris
Pluie de roses,
Haleine parfumée de Zéphyr,
Amour et Printemps.
... Les métaphores d'Apulée le berbère
Extrait du roman latin Métamorphoses (L’Âne d'Or)
« ... Or pendant que Psyché en proie à la peur et pleure au
sommet de son rocher, la douce brise de Zéphyr aux molles
caresses fait frissonner les bords de sa robe, enfle son vêtement,
la soulève sans heurts et la transporte le long de l'abrupte paroi
rocheuse ; après une douce descente, Zéphyr la dépose au
cœur du vallon, sur un gazon de fleur ... »
... Brise du matin, flots des vagues, flocons des nues,
... Emportez-moi !
... Zéphyr
Il était, dans sa jeunesse, fougueux et violent ; les gens le
redoutaient.
Aujourd'hui, il a changé d'attributs ; c'est un vent doux et
agréable, un souffle léger, une brise qui grise les sens.
... Zéphyr
Il protège et enveloppe, il donne de la fraîcheur et procure du
bien-être.
Au gré du temps et de l'humeur, il apportera échos et souvenirs.
... Zéphyr
Il est la renaissance, l'éclosion de la vie, la joie.
Il annonce le retour du Printemps.
... Zéphyr
... Au gré de sa nature, il vous transportera ...
............ Entre Miliana, sa ville d'adoption
............ Et Béjaïa, sa ville natale.
............ Entre la ville aux mille ruisseaux
............ Et la ville lumière.
Zéphyr à Béjaia
Apophtegme d'une Bougiote
... À la face des dieux, montrer que les humains................................................................... Marie alias Incipit
Sont beaux et généreux s'ils s'autorisent enfin
À tomber le loup en recouvrant le sourire
...................................................enr sauv SGDL 2011-02-0167
Le Top Ten de la semaine
-
Images et senteurs du passé Chérifa Belabbas-Nabi , Professeur de français en retraite Miliana de son enfance Retour nostalgique ...
-
L'avant 19 heures Le spectacle Centre International de Conférence de Cape Town (Le Cap) Le tirage 19h15 : l'Algérie rejoint le group...
-
Des touristes particuliers Article de presse paru dans le quotidien LIBERTÉ du 08.10.2009, rubrique "L'Algérie Profonde" L...
-
Inzen n yennayer " W in ichtaqen lehna ur yufi later-is, W i tt-yesaan d ayla ur yezz azal-is " La guerre et la paix Pablo P...
-
L'Antilope Noire Mascotte CAN 2010 ... RÉMINISCENCES ... Le Hic Le Hic El Watan du 2 Février 2010 Le Dilemme Dilem Liberté du 2 février...
-
Précepte d'Épictète « ... Ce qui trouble les hommes ce ne sont pas les évènements, mais l'idée qu'ils se font des évènements....
-
Cheikh Abderrahmane Djilali ... Il nous a quitté discrètement dans la nuit du 11 au 12 de ce mois. C'est avec une grande consternati...
-
Histoire ... Les thèses sur l'origine du pain mahonnais sont contradictoires et son histoire reste encore méconnue. Son appariti...
-
Complainte de Marie Louise Taos Amrouche À toutes les femmes, À tous les hommes Qui se reconnaîtront en elle. ... En hommage ... À ...
16 commentaires:
oh lala ça me fait plaisir je vous remercie ça me touche je v le publier tout de suite
en fait j'ai fait mon blog surtout pour faire découvrir notre cuisine algerienne et qui est tres riche et tres vaste merci beaucoup
Bonjour Ratiba,
Un grand bravo, vous le méritez. C'est le fruit de votre labeur.
un grand bravo à Ratiba c'est amplement mérité!!je lui souhaite bonne continuation!!!
Aussi a travers le site de notre ami chawki je te félicite encore une fois Ratiba
c'est un délice de notre territoire
Merci a chawki de lui avoir décerner ce prix
ça prouve que vous êtes, vous Chawki, un fanatique de la cuisine kabyle ;-)
salam et merci pour votre passage
Saoussi,
Détrompez-vous, je ne suis pas sectaire. Mes préférences culinaires sont très vastes puisqu'elles embrassent tout le bassin méditerranéen.
En revanche, j'ai horreur des nouvelles tendances. Je préfère la cuisine traditionnelle.
je prends note
merci pour cette confidence hihi
J'adore le couscous! Ma mère en faisait souvent et j'ai appris à le faire comme en Algérie. Dans la famille il n'y a personne qui refuse sa part! On adore! Plus facile maintenant de trouver tous les ingrédients. Quand nous sommes arrivés en France en 52, il fallait se fournir à l'épicerie coloniale!!!!!
Bonjour Yvette,
Le couscous fait désormais partie du patrimoine culinaire universel.
Il y a été quelque peu dénaturé par des innovations plus ou moins étranges.
Rien ne vaut le couscous originel !
Il existe mille et une façons de le préparer. Chaque saison, chaque région du Maghreb, chaque viande a sa propre spécificité.
Ratiba a fait un couscous à base d'orge, très recherché !
Bientôt le premier mars avec son couscous rituel unique, préparé avant le lever du soleil et dégusté à l'aurore pour fêter l'arrivée du printemps.
Je me suis mis déjà en quête d'œufs à deux jaunes.
Bravo à notre belle Ratiba pour son talent !et son couscous typique!
Je te souhaite de décrocher, encore plus de trophée!
Bises amicales
mounia
Bonjour Chawki
Afney parle déjà du couscous qu'on prépare le premier mars pour fêter l'arrivée du printemps et en quelques sorte de se se purifier aussi et retrouver une nouvelle santé!! mais dites moi ou vas t'on trouvé "adharghis"???!!!
bon week end à vous deux.
Très bonne question Louiza.
C'est une plante vénéneuse qui ne pousse pas n'importe où...
Je préfère céder la place à Afneye pour vous expliquer plus en détail car il est plus versé que moi dans ce domaine.
À Louiza,
En attendant la réponse d'Afneye et pour étancher un peu votre curiosité :
1/ Tapez, dans la colonne de droite, rubrique «Fouiner dans ce Blog...», le titre de l'article « Voilà le printemps ! »
2/Sinon, faites un copier/coller de l'adresse :
http://zephyron.blogspot.com/2009/04/le-printemps-est-arrive.html
"Adheryis" ou "Thapsia Garganica"
Plante aux vertus médicinales encore à approfondir. Plusieurs équipes de scientifiques* mènent des études actuellement pour synthétiser ses molécules bio actives *[espagnols et marocains]
On peut le trouver le long des sentiers, des sous bois et dans des terrains incultes tout autour de la méditerranée occidentale et sud du Portugal.
Personnellement, je l'ai acclimaté avec beaucoup de soins dans un recoin de mon jardin.J'en ai vu le long des voies ferrées laissées à l'abandon en région parisienne mais au mois de Juin !
Pardon j'étais absente pendant le week end, et j'ai pas suivi la discussion sur adharghis et je vous remercie Afneye et vous pour toutes les explications . ceci étant dis je ne peux me faire parvenir cette plante et ne pourrais je pas préparer ce fameux couscous !! c'est bien dommage!
Peut être Afney pourrait le faire: n'est ce pas??? puis ce qu'il a cette plante au coin de son jardin, et pourquoi ne pas faire découvrir ce couscous adheryis sur la blog sphére? Bonne fin de journée.
BIENTOT THAFSUTH IMAZIGHEN.ON ATTEND AFNAYE ET LES NOUVELLES DE KABYLIE.
Enregistrer un commentaire