Ζέφυρος / Zéphyros
... Là où se lève l'étoile du soir, où le soleil éteint ses feux.
... ZéphyrDans la Grèce antique
Fils d'
Astréos (Éole), le Maître des Quatre Vents
Et d'
Éos, la déesse de l'Aurore.
... Ses frèresBorée, le dieu du Vent du Nord,
Notos, le dieu du Vent du Sud,
Euros, le dieu du Vent du Sud-Ouest.
... Ses amours fémininesPodargé,
aux pieds agiles, la Harpie au corps de pouliche
Chloris,
Flore, la déesse des fleurs
Iris, la déesse de l'Arc-en-ciel.
... Zéphyr et ChlorisPluie de roses,
Haleine parfumée de Zéphyr,
Amour et Printemps.
... Les métaphores d'Apulée le berbèreExtrait du roman latin
Métamorphoses (L’Âne d'Or)
« ... Or pendant que Psyché en proie à la peur et pleure au
sommet de son rocher, la douce brise de
Zéphyr aux molles
caresses fait frissonner les bords de sa robe, enfle son vêtement,
la soulève sans heurts et la transporte le long de l'abrupte paroi
rocheuse ; après une douce descente,
Zéphyr la dépose au
cœur du vallon, sur un gazon de fleur ... »
... Brise du matin, flots des vagues, flocons des nues,... Emportez-moi !... ZéphyrIl était, dans sa jeunesse, fougueux et violent ; les gens le
redoutaient.
Aujourd'hui, il a changé d'attributs ; c'est un vent doux et
agréable, un souffle léger, une brise qui grise les sens.
... ZéphyrIl protège et enveloppe, il donne de la fraîcheur et procure du
bien-être.
Au gré du temps et de l'humeur, il apportera échos et souvenirs.
... ZéphyrIl est la renaissance, l'éclosion de la vie, la joie.
Il annonce
le retour du Printemps.
... Zéphyr... Au gré de sa nature, il vous transportera ...
............ Entre
Miliana, sa ville d'adoption
............ Et
Béjaïa, sa ville natale.
............ Entre
la ville aux mille ruisseaux............ Et
la ville lumière.
26 commentaires:
En tous cas , pas la recette du couscous, elle n'est pas perdue et ne le sera jamais! Un plat que dans la famille nous adorons!
Ma mère faisait de la confiture de patates douces, que c'était bon!
Bonne journée Chawki Yvette
Oui Yvette,
Ta proposition sera retenue.
Merci Yvette.
Bonsoir Saoussi,
Soyez rassurée, la cuisine n'a pas de frontière.
C'est un art qui fait partie du patrimoine universel.
Seuls les goûts divergent.
Bonne continuation.
Bonjour Soussou,
Si vous avez une vielle recette, n'hésitez pas à enrichir notre carte.
Merci pour les encouragements.
Un grand bonjour à tous !
je recherche le petit calepin laissé en héritage par ma grand-mère !!!
C'est une très bonne idée Zéphyr !
J'ai vu ton nouvel avatar ,il est amusant !! Sait-tu que je fait du scrapbooking ?
Je revient très vite !!!
Toute mon amitié !
Enfin la barre des commentaires s'affiche, ca fait plus d'une semaine je venais sur ton blog en essayant de te laisser un message mais la barre des commentaires ne s'affichais pas, je suis heureuse que j'ai pue enfin pue te laisser un commentaire.
passes une belle journee!!!!
Bonjour Crabbers,
Vous nous donnez à chaque fois de l'inquiétude.
Un petit signe de vie nous rassurerait.
Le calepin de la grand-mère a une valeur sentimentale et en plus un grand legs.
On attend la réaction et les propositions de nos amis de la blogosphère.
Pour le moment, nous en avons 3 :
- Yvette : 1
- Afneye : 2 .
Pour démarrer le projet, il nous au moins une liste de 10 propositions de plats.
Bonjour Naïma,
Je rencontre souvent le problème de la barre des commentaires chez vous. Je le contourne en cliquant à blanc, après avoir donné les coordonnées, sur "Publier commentaire" et une nouvelle page s'affiche (en minimum) où je peux faire mon commentaire normalement.
Que pensez-vous de ma proposition ? Avez-vous de vielles recettes de plats ?
Bonjour Chawki
je trouve que c'est une tres belle initiative!
Bonne journée
Bonjour Louiza,
Merci pour les encouragements.
Mais sans vous le projet ne peut démarrer ; j'attends alors les propositions de noms de recettes qui vous semblent vieilles.
aftér, secsou ouvisar, je ferais ma liste dés mon retour de l'école car la c'est déjà l'heure
Bonsoir la compagnie,
Les premières propositions arrivent :
1/ Confiture de patates douces d'Yvette
2/ After, de Louiza,
3/ Seksu Ouvissar (couscous aux févettes sèches) de Louiza.
Bonjour
cela fait un bail que multiplie les essaies pour laisser mon empreinte! walich! probléme technique..bref, j aimerias bien participer à ce jeu concour, c est stimulnat, je trouve, mais à défaut de partaitre out, est ce que quelqun aurait la gentillesse de m expliquer le principe, pour que je puisse y participer! merci, bonne soirée et excellent week-end1
mounia
Bonsoir Mounia,
Le principe du concours est simple. Vous en serez les artisans.
1/ Proposer des noms de plats qui vous semblent disparus de la table algérienne ou maghrébine.
2/Le lancement du concours débutera dès la réception de la 10ème proposition (liste minima à enrichir au fur et à mesure)
3/Le concours consiste à donner la meilleure recette du plat demandé.
- Le premier concours (concours N°1)commencera avec le plat de la 1ère proposition et ainsi de suite.
4/ Les résultats seront affichés après un délai de 10 jours.
PS/ Pour le moment, nous sommes au stade de la réception des propositions (élaboration de la liste).
Lire le commentaire précédent. J'actualise à chaque enrichissement.
On attend vos propositions de noms de recettes.Attention votre recette doit rester secrète jusqu'à ce qu'on vous la demande par voie d'e-mail..
Coucou Chawki, j'aurais du mal à participer mais c'est une belle initiative.
Bon début de week-end et à bientôt,
J'attends avec impatience toutes ces recettes !!!
Recette maghrébine recette divine !
Il y a plusieurs années ou devrais-je dire décennies j'ai eu l'honneur d'être invité chez un ami , ce qui pourrait en surprendre plus d'un !!!
La maîtresse de maison une dénommée " Aïcha " ça ne s'invente pas ! Ma dit qu'une bonne recette transmise de mère en fille pour être bonne reste secrète et que la seule chose que je devais faire était de m'assoir avec son respectable époux ,mon ami et déguster son thé "atāï" en attendant un repas pantagruélique !!!!!!!
Fantastique !!!!!!!
Depuis il ne me reste que le souvenir des senteurs, l'indéfinissable charme d'antan .......
Je suis très intéressé, non pas pour donner des recettes, mais pour les lire. Il y a tellement de plat que j'ai dégusté en Algérie et qui me manquent. Le petit mois que j'ai passé en 2008 m'a fait redécouvrir certaines, mais je n'ai pas demandé la recette aux maitresses de maison.
En parlant du couscous,j'ai mangé un couscous d'orge qui avait un nom particulier et que semble-t-il seule les grand mères savent encore faire.
Allez, à vos recttes ceux qui ont encore en leur possession ce patrimoine culturel.
Bonne journée Chawki
Merci Michel,
J'attends avec impatience les 10 premières propositions (noms des recettes) pour faire démarrer le projet.
Ce sera une œuvre commune aux amis de la blogosphère qui auront participé.
J'adore tes petits poissons, ils sont gourmands quand-même, on n'arrive pas à les rassasier!
Bonne soirée Cnocontedhawki, Yvette
Des Boutonnières fourrées ...! Des Dziriettes...!
Ah ! Oui ! Du Kalb el louz ...humm !! Et celle du Makrout aux dattes épicées !
N'oublier pas les desserts !!!!!
http://photos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs506.snc3/26582_1293284577530_1392763247_30963038_2959000_s.jpg
et puis Kesra beleft.
Moi je ne pose que des questions...
Il fait froid à paris...
Ma chère Yvette !
Les poissons virtuels ne se rassasient jamais. Ils sont trop gourmands.
Mon bon Crabbers !
Votre gourmandise vous fausse la route. Je parlais de vielles recettes qu'on a mis au placard, de celles qui ont disparu de la table !
Pas les vieilles qui sont toujours d'actualité.
Les Algéroises (Dzirietes) et ses Makrouts aux dattes écrasées vous ont tournées la tête.
Mais je serais contraint de les accepter en liste d'attente parce qu'elles figurent en bonne place sur les tables algériennes.
Bonjour Michel,
Oui, le ragoût de Left est à retenir.
Récapitulons :
1/ Confiture de patates douces d'Yvette
2/ After, de Louiza,
3/ Seksu Ouvissar (couscous aux févettes sèches) de Louiza.
4/ Ragoût, de Left de Michel.
En réserve :
Boutonnières fourrées, dziriettes et makrouts épicées, de Crabbers.
Au fait, je n'ai pas pu accéder au lien que vous m'avez donné.
Merci pour l explication, je dormirais moins ignorante1
Je proposerais donc.:
1) Gritliya (région de l Est)
2)Ibakhbakhen (céréales ancestrales)
3)boufajoukh(tabsaco vert ancestral)
4)Lamhawer:couscous fin de circonstence(région de l Est)
5)jari bil koursa: chorba avec pates fraiches..
el matmour:sacsou(couscous cahoui typique à l odeur réfutente,et au gout énivrant de délicatesse...
et j en passe...
Amitiés
Bonsoir Mounia,
Merci pour vos propositions.
Je récapitule donc la liste des 10 premières des propositions :
1/ Confiture de patates douces d'Yvette,
2/ After, de Louiza,
3/ Seksu Ouvissar (couscous aux févettes sèches) de Louiza.
4/ Ragoût, de Left de Michel,
Propositons de Mounia :
5/Gritliya (région de l'Est),
6/Ibakhbakhen (céréales ancestrales),
7/Boufajoukh(tabsaco vert ancestral),
8/Lamhawer:couscous fin de circonstence(région de l Est),
9/Jaari bil koursa (chorba avec pâtes fraîches),
10/El Matmour (sacsou).
En réserve :
Boutonnières fourrées, dziriettes et makrouts épicées, de Crabbers.
Je lancerai très prochainement le concours n°1 (celui de la confiture de patates douces.
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