- Un peu tardive, mais bien là !
... C'est la joie des petits et grands. Enveloppé d'épais nuages, le Zaccar n'ose pas se montrer. Timide, il attend l'éclaircie pour montrer sa toute nouvelle parure blanche immaculée.
... Ce matin déjà, les premiers flocons envahissaient par rafales successives Ain-Torki, mais vite rattrapés par la pluie qui les empêchait de se tasser.
... Il est à peine quinze heures, devant nous se déroule le tapis de neige, il descend vers Zougala. Que sera demain ?
... Des beignets bien chauds !
... Voilà une manière, bien de chez nous, de fêter l'arrivée de la neige.
... Ce matin déjà, les premiers flocons envahissaient par rafales successives Ain-Torki, mais vite rattrapés par la pluie qui les empêchait de se tasser.
... Il est à peine quinze heures, devant nous se déroule le tapis de neige, il descend vers Zougala. Que sera demain ?
... Des beignets bien chauds !
... Voilà une manière, bien de chez nous, de fêter l'arrivée de la neige.
18 commentaires:
Il fait froid, il fait chaud, ya de la joie..ya des beignets!
Superbe carte postale!
Bonne soirée
Oui Mounia,
Il y a de la joie, le froid, la pluie et la neige présagent l'abondance.
Malgré la rigueur du froid, les gens festoient l'arrivée de la neige.
"Le temps est comme un flocon de neige: pendant qu'on se demande ce qu'on va en faire, il fond!"
Comme un rituel, feu mon père nous chantait toujours une chanson d'accueil pour l'hiver.
Je vais essayer de torturer mes méninges pour essayer de la traduire pour en faire bénéficier tes lecteurs.
Nous attendrons le temps qu'il faudra pour savourer les us et coutumes de notre terroir qui malheureusement s'effilochent.
Souvent, l'oralité, la diffusion de bouche à bouche sont à l'origine de l'escamotage du patrimoine culturel.
Quand je pense que je n'ai jamais vu de neige en Algérie, il y en a eu une fois à Bou-medfa mais j'étais bébé. Ta hoto est superbe, quel beau chemin! Je n'en reviens toujours pa de voir mon pays natal sous la neige.
Bonne journée Chawki Yvette
Bonjour Yvette,
Ne dit-on pas que le temps est capricieux !
Eh bien ! Depuis ce midi, le soleil ne cesse de jouer à cache-cache et la neige a cessé de tomber depuis onze heures.
Yvette ! Pourquoi nous reproche-t-on de trop évoquer notre passé ?
J'ai tenté d'aborder la question dans ce blog mais en vain (article du 02/08/09 intitulé « Miliana, entre le spleen et la mélancolie »
Afney,est ce ``yanayer yousidh``que mr feu papa afney frandonnait!merci
Pour Mounia.
Non, ce n'était pas cette chanson.
Yennayer yused est la chanson de bienvenue au nouvel an berbère qui comme chaque année sera célébré le 12 janvier.
alors avec tous ce froid tu n'a pas pu m'inviter chez vous pour prendre un café chaud avec des beignets hrammme hihihi
de tres belle photo
une petite question ou ce trouve ces mentagne le zekkar je ne connais pas ?????
bisous
Bonsoir chère Ratiba,
La tradition veut que l'on offre les premiers beignets aux voisins et aux amis.
Soyez la bienvenue.
À Ratiba,
Le Zaccar est le point culminant du massif du Dahra qui s'étale d'Est en Ouest sur les wilaya de Tipasa, Ain-Delfa et Chlef (ex-El Asnam, ex-Orléansville).
Trois choses avait rendue Miliana célèbre dans le Monde :
- le minerai de fer "Les Mines du Zaccar" ;
- les jardins de fruits et légumes "Les Jardins de Milianah",
- les vins de coteau " Vins du Zaccar, "Château Romain", etc.
Bonsoir afney, merci pour ta réponse!
Et comme l a si bien dit le seigneur zephyr, nous attenderons bien le 12 janvier pour célébrer nos us et coutumes, et perpétuer pour ainsi dire ,quelques goutelettes de notre patrimoine!
Bonsoir, ou bonjour, car ,décalage!
Bonsoir
Je vous réponds au sujet de la meloukhiya qui n est pas d origine Tunisienne mais bien un met typique de la région de L EstAlgérien,hélas fort méconnu par le restant des régions du pays! pour preuve, ma grand mére paternelle était une doyenne et était bonoise de souche, elle est décédée à 105 ans et avait toujours fait de la meloukhiya sur un kanoun et de la braise!
Ce-ci étant, impossible de confondre notre meloukhiya nationale avec l Égyptienne ou moins ,la moyen orientale que je cuisine toutes les deux, et ce, depuis fort longtemps! L égyptienne quant à elle ,se mange sous forme de soupe gluante toujours accompagnée ou plutot associée à la fameuse qualité de riz gros et rond typiquement Egyptien!la troisiéme version enfin! quant à elle ,vient sous forme de corette ou plutot des feuilles de corettes fraiches que l on hache avec une sorte de hache speciale.. anyway, j adore les 3 versions! question d habitude aussi!
merci pour le passage toujours enrichissant!
L’origine de la corète se perd dans la nuit des temps.la meloukhya est l’ingrédient de base du plat du même nom, issu notamment de la tradition culinaire tunisienne. La meloukhya est une sorte de ragoût de dromadaire ou de mouton,elle a passé la frontière Algérienne juste pour la région de l'est.
En vérité, à part le couscous et encore! sa technologie de fabrication fut ramenée parait- il par les phéniciens, de quoi pouvons nous jurer que tel ou tel plat est typiquement Algérien ? N'oublions pas que la majeure partie sinon 90% de notre patrimoine culinaire est d'origine Ottomane.
Historiens à vos plumes!.
Juste pour souligner que le commentaire de la meloukhiya est de moi, mounia de daglawahlib et sirop d érable!
Bonjour Mounia,
J'ai pris bonne note.
Voici une bien belle photo de neige, et j'apprends beaucoup en lisant les commentaires de vos visiteuses, au point de vue recettes, MERCI,
Bonne journée, et s'il reste un beignet je veux bien y gouter, (hé oui gourmande ! )
Bien amicalement, MIAOU!!!!!!!!!!!!!
Bonjour Mistigris,
Eh oui ! De blog en blog, au gré de nos humeurs, on voyage, on découvre.
Tout le mérite est à Internet !
Le beignet berbère est délicieux ! Un beignet fermenté (fait au levain), des grains d'anis sans oublier l'huile d'olive. C'est un pur régal !
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