Miliana, un paradis terrestre, le jardin d'Eden où poussent toutes sortes de fruits.
Chaque saison apporte avec elle ses douceurs : mirabelles, pêches rustiques, prunes, reines-claudes, cerises, pommes, coings, grenades et j'en oublie.
Chaque saison apporte avec elle ses douceurs : mirabelles, pêches rustiques, prunes, reines-claudes, cerises, pommes, coings, grenades et j'en oublie.
Aujourd'hui, le dévolu est jeté sur un fruit très convoité :
la grenade, le fruit des Dieux
Toile de Josette Arnau-Parterna, artiste-peintre née à Oran,
Ecoles des Beaux arts d'Oran et d'Alger
Ecoles des Beaux arts d'Oran et d'Alger
A propos du fruit céleste
Notre prophète Mohamed (PBSL) lui trouve d'excellentes qualités ; la grenade est un fruit qui chasse l'envie et la haine.
Notre prophète Mohamed (PBSL) lui trouve d'excellentes qualités ; la grenade est un fruit qui chasse l'envie et la haine.
D'après la Bible, elle serait plutôt ce fruit défendu.
Elle est le symbole de l'amour, de la fertilité et de l'abondance.
Dans leur culte aux dieux, les Grecs offraient de la grenade à Aphrodite, la déesse de l'amour et à Héra, la déesse du mariage.
Plantation de grenadiersDans leur culte aux dieux, les Grecs offraient de la grenade à Aphrodite, la déesse de l'amour et à Héra, la déesse du mariage.
C'est, semble-t-il, sous l'arbre d'un grenadier que Roméo chanta sa fameuse sérénade à Juliette.
La grenade est née dans l'ancienne Perse (Iran) où elle était utilisée comme remède depuis 10000 ans. On la retrouve dans toute l'Asie Occidentale, particulièrement dans les célèbres jardins suspendus de Babylone et dans tout le bassin méditerranéen où elle est cultivée depuis 5000 ans.
En Algérie, les berbères zirides de la région de Béjaïa, issus de la tribu Telkata, l'emportèrent en Andalousie, notamment à Elvira où son essor a participé à la rebaptiser. Par allusion au fruit, la ville porte dès lors le nom de Grenade. De là elle fut introduit en Europe.
Les Algériens, notamment les enfants, préfèrent manger les pépins nature ; sa pulpe juteuse et parfumée est d'un extrême raffinement. Les pépins sont également utilisés pour faire des rafraîchissants, des sorbets et des boissons.
Les Libanais, les Syriens et surtout les Iraniens, lui réservent une grande place dans la cuisine. En Inde, les graines sont séchées pour être employées comme épice.
Il n'y a pas si longtemps, le sirop de grenadine était fabriqué artisanalement à base de ce fruit.
Les Libanais, les Syriens et surtout les Iraniens, lui réservent une grande place dans la cuisine. En Inde, les graines sont séchées pour être employées comme épice.
Les nutritionnistes le recommandent pour sa richesse en vitamines.
Réputée pour ses vertus thérapeutiques, l'usage de la grenade est très diversifié en médecine traditionnelle.
L'écorce de grenade atténuerait les maladies cardio-vasculaires et agirait sur l'hypertension. Elle soigne la toux, les diarrhées, les coliques et abaisse la fièvre. Elle aurait même des vertus aphrodisiaques.
Réputée pour ses vertus thérapeutiques, l'usage de la grenade est très diversifié en médecine traditionnelle.
L'écorce de grenade atténuerait les maladies cardio-vasculaires et agirait sur l'hypertension. Elle soigne la toux, les diarrhées, les coliques et abaisse la fièvre. Elle aurait même des vertus aphrodisiaques.
Les femmes l'utilisent pour leurs soins de beauté, dans les cures régénératrices ou d'amaigrissement.
Pépin
Partie comestible du fruit.
Il est composé d'une pulpe juteuse et transparente dans laquelle est renfermé le grain.
Il est composé d'une pulpe juteuse et transparente dans laquelle est renfermé le grain.
Trois choses font la réputation de Toudja !
- son eau de source, claire et limpide ;
- ses belles oranges parfumées ...
... et ...
- ses remarquables grenades au goût suave.